БАНКИ-КРЕДИТЫ        17 января 2019        76         0

Российский Банковский Сектор Что Дальше?

 Российский банковский сектор

Российский банковский сектор за последнее время пережил серьезные изменения. Что нас ожидает дальше в этой сфере по мнению зарубежных экспертов.

Российский банковский сектор

После долгой рецессии российская экономика, наконец, демонстрирует признаки умеренного роста. Ожидается, что в этом году экономика вырастет на 1,5%, а большинство аналитиков прогнозируют примерно аналогичные темпы роста в ближайшие годы.

Структурные реформы

 

Между российскими и зарубежными исследователями существует широкий консенсус, что без серьезных структурных реформ потенциальные темпы роста России останутся на уровне этих уровней. Это означает, что темпы роста в России в обозримом будущем будут оставаться значительно ниже среднего по миру.

Структурные реформы, как известно, трудно реализовать где угодно, и послужной список России за последние 15 лет оставляет желать лучшего. Есть, однако, два сектора российской экономики, где в последнее время наблюдается большой прогресс: военный и банковский сектор.

В то время как анализ реформ в вооруженных силах и военно-промышленном комплексе серьезно затрудняется из-за отсутствия данных открытого доступа, информация о банковском секторе России становится все более прозрачной.

С лета 2013 года было проведено несколько реформ, направленных на улучшение регулирования банковского и финансового рынка, а также надзор. Заметным результатом этого стало увеличение количества выплат по лицензии как из банков, так и из не банковских финансовых учреждений, а также микрокредитов и других участников финансового рынка.

С лета 2014 года Банк России также контролирует реализацию различных инициатив, направленных на создание новой инфраструктуры финансового рынка. Эти инициативы основаны на политике импортозамещения, проводимой во многих секторах российской экономики, но прогресс в платежных системах, национальных платежных карточках и национальной системе рейтинговых агентств был замечательным. Эти идеи были не совсем новыми весной 2014 года, но реальный толчок был достигнут с предполагаемой угрозой ужесточения западных санкций на российских финансовых рынках.

В то же время очистка банковского сектора сократила число действующих банков с 922 в конце 2013 года до 589 в августе 2017 года. Большое количество закрытий банков подчеркивает, насколько драматичными были изменения в банковском надзоре. Более того, нетривиальное число банков среди крупнейших также потеряло свои лицензии.

В прошлом году шесть из 100 крупнейших банков были закрыты, и по крайней мере два оказались в реструктуризации. К началу сентября 2017 года 38 банков потеряли свои лицензии, четыре из которых вошли в число 100 лучших. Самыми значительными из них были Югра Банк, первоначально региональный банк из Ханты-Мансийска, который очень быстро вырос в один из крупнейших коммерческих банков в России.

Принимая во внимание, что банковская лицензия Югры была быстро удалена, Банк «Открытие», который в течение лета столкнулся с серьезными проблемами, считался слишком большим, чтобы потерпеть неудачу

То, что было общим для многих закрытых банков в России, состоит в том, что истоки их проблем были в выбранных бизнес-моделях, а не в экономическом спаде или неработающих кредитах как таковых. У многих из самых маленьких банков были проблемы с правилами борьбы с отмыванием денег, а несколько банков среднего размера имели чрезвычайно высокий уровень кредитования со связанными сторонами.

 

Карманная монополия

 

Обе эти особенности являются наследием того факта, что большинство банков в России были первоначально карманными банками одного предприятия или небольшой группой состоятельных лиц. Некоторые из недавно закрытых банков, по-видимому, сильно раздули свои активы, в результате чего огромные дыры в банковском капитале были выявлены при специальных проверках, которые проводятся после отмены лицензии.

Еще одна повторяющаяся особенность закрытых банков — это очень быстрый рост активов в прошлом. Периоды быстрого роста, как правило, связаны с привлечением депозитов клиентов с очень высокими процентными ставками или крупными сделками по приобретению. Например, банк Открытие взяла на себя Trust Bank в конце 2014 года, когда последний был близок к неудаче.

Прирост в экономическом росте в России отразился на медленном увеличении банковского кредитования и четком улучшении показателей деятельности банка за последний год. Но, как показали недавние закрытия банков, лучше выглядящих балансов недостаточно, чтобы успокоить ожидания будущих закрытий.

В российском банковском секторе в основном доминируют пять крупных банков, Сбербанк является крупнейшим банком страны. Более того, крупные государственные корпорации являются крупнейшими вкладчиками в банковской системе.

Тяжелая роль и участие государства в банковском секторе может оказаться нецелесообразной для стимулирования конкуренции, инноваций или экономического роста. Но это поможет сохранить стабильность. При необходимости российским властям предстоит пройти долгий путь, чтобы побудить крупных вкладчиков, рейтинговые агентства или государственные банки поддерживать бесперебойное функционирование банковской системы.

 

ЗНАНИЕ ЭТО БОГАТСТВО! ПОДЕЛИСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.